浑河堡教堂

HUN HE PU CHURCH

做好公益慈善事工的前提是办好教会

做好公益慈善事工的前提是办好教会
?
——2012年沈阳市基督教“两会”神学思想建设研讨会
?
沈松燮
?
一、做好公益慈善事工的必要性
1、公益慈善事工是神的旨意
? ? ? ?教会的公益慈善事工是神在圣经中明确的旨意。
? ? ? ?“夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢? 耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”[1]
? ? ? ?“我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”[2](徒20:35)
? ? ? ?“当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”[3](太25:31~46)
?
2、公益慈善事工是教会的优良传统
? ? ? ?为此教会历史中有很多优良的社会关怀传统。从中古教会开始为救主穷困,服务人群,优待远人,保护奴隶、妇女、儿童的生命,维护和平,限制战争以及促进社会经济生活、协助政治制度的建立做了大量有益的工作[4]
? ? ? ?到了近现代除办医院、办学校、办慈善事业这些传统的社会服务责任之外,教会社会服务的领域更加扩展,如探访囚犯,为无家可归者提供食宿,教劳工读书识字,号召实行八小时工作制度,反对雇用童工,调解劳资纠纷,提倡劳资合作,为青年和妇女开办职业培训班、宗教知识和科学知识讲座、心理咨询等[5]
? ? ? ?目前中国教会从事社会公益慈善活动的领域主要包括:医疗卫生、养老托幼、助残扶贫、助困资学、灾害救助、公共设施建设、环境保护等[6]
? ? ? ?公益慈善事工不仅是遵行神的旨意,也是教会自身发展和社会发展的需要,更是教会树立良好社会形象的有效途径。
?
二、怎样办好教会是公益慈善事工坚实的人力物力保障
? ? ? ? 做好公益慈善事工需要有各种要素的作用。首先是社会的认同和政府的支持,各级基督教“两会”的有效组织以及给地教会自身的努力。
? ? ? ? 改革开放以来,我国教会秉承“爱国爱教”、“荣神益人”的传统,发扬济世利人的精神,积极组织、开展了大量的社会公益慈善活动,赢得了社会各界的广泛好评。
? ? ? ?十八大大报告中重申了“全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。”
? ? ? ? 2012年2月,国家宗教事务局文件发〔2012〕6号 :《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,联合发文的部门还有中共中央统战部、国家发展和改革委员会、民政部、财政部、国家税务总局。
? ? ? ?《意见》中指出“鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动,是新形势下贯彻党的宗教工作基本方针、引导宗教与社会主义社会相适应的必然要求,是发挥宗教界人士和信教群众积极作用的重要途径,也是促进我国公益慈善事业健康发展的有益补充。”
? ? ? ?这两年沈阳市基督教“两会”组织的公益慈善事工中具有代表性的事工可以举捐助四川汶川地震灾区安县教堂的重建和彝良地区地震赈灾事工。这两项事工得到了社会各界的好评。
? ? ? ?可见能够做好公益慈善事工的前两个要素已经有了充分的前提,那么各地地方教会应当怎样努力呢?
? ? ? ?做好公益慈善使用要有人力物力的保障,所需人力物力归根家底来源于各地地方教会。因此办好地方教会才能为公益慈善事工提供坚实的人力物力保障。
?
三、怎样办好教会?
? ? ? ? 办好教会有多种角度的探讨,笔者在今年10月份随沈阳市基督教“两会”考察团赴韩国考察了韩国几间代表性的教会是怎样进行社会关怀。其中最有印象的是圣光教会的事工,在此以圣光教会为例探讨一下怎样办好教会。
? ? ? ?圣光教会创建于1997年1月,由现任主任牧师丁圣镇开辟,教会坐落于京畿道高阳市人口20万左右的一山新区,开辟当时一山新区已经有280间教会。
? ? ? ?圣光教会在15年之间发展成主日礼拜经常聚会的人数1万人的巨型教会,以社会关怀着称韩国。圣光教会开设了光星终生学堂,开设了200多种的文化讲座,设立了幸福世界福祉财团、坡州老年福祉会馆、光星疗养院、昼间保护中心、汶山综合社会福祉馆、幸福银行、幸福天使运动本部、天使超市、梦想小学和梦想中学等。此外还有受政府委托管理的高阳市德阳老年综合福祉馆,此馆是政府投入200亿韩币(不包括土地)建成之后,交给圣光教会运营,年支出韩币42亿,国家投入一半,其余的有教会财团(基金会)负责。加入会员的老年人截止2012年7月有17415名,日平均利用人次2500名。除了上述教会层面的公益慈善事工之外,包括教会内部事工在内的各种服侍小组有353个。
? ? ? ?圣光教会在公益慈善事工上得到国家如此的支持和社会的信任与整个韩国教会在历史当中对国家民族的贡献是分不开的。“在日本殖民统治时期(1910年~1945年)的大多数时间,即使天主教和新教都执行政教分离的官方政策,许多朝鲜基督徒还是积极投身于独立运动,它大大有助于基督教会在全体人民心目中树立起可敬的形象。”[7]
? ? ? ?1919年的三·一运动是韩国反帝反日民族解放斗争史上具有分水岭意义的全民抗日运动,当时韩国的基督徒20万名,只占全国人口2000万的1%。在日寇的疯狂镇压中被烧毁的学校只有3所,但是教会被烧毁59处,被捕的长老宗教牧人员就有336名。按宗教信仰分类在镇压中被判刑人数,儒林人士11名、天主教徒18名、佛教徒72名、天道教徒1156名、基督徒1543名。
? ? ? ?沈阳市两会参观韩国国会大厦的时候听到299名国会议员中三分之二的议员是基督徒。
? ? ? ?虽然我们教会和圣光教会有很多不可比拟的地方,但是有些原理是越过任何的社会历史文化国情差异可以学到的,也可以摸索出来应用到办好教会的地方。
?
(一)提高教牧人员的自身素质
? ? ? ?丁圣镇牧师[8]并没有华丽的学历,职高毕业后高考失利,读了电大,在东亚制药公司当工人时重生得救,读了韩国长老会神学院夜间部,电大毕业后才读上了长老会神学院研究生院。
? ? ? ?但是他作为牧者有神清楚的呼召,他的牧会座右铭是“我死教会生”[9]。他认为“韩国教会中发生的好多问题都是牧师不为教会而活,只为自己牧会,信徒也只为自己过信仰生活。牧者甘心为教会死,信徒也为教会牺牲的时候才能使神的荣耀通过教会彰显出来。不幸的是很多的人为了自己给教会带来致命的创伤。”这也是今天我们教会面临的问题。
? ? ? ?今天在有些人的眼里教会只不过是实现自我价值的筹码,为了自己的蝇头小利可以把教会推到风口浪尖,因为这个教会不是自己冒死牧羊来的,是从别人手中捡来的现成的便宜。也许这个便宜是一个人一辈子,甚至是几代人呕心沥血耕耘出的果子。
? ? ? ?假如有关部门和基督教“两会”对各种人选进行把关的时候不考虑这一点的话,哪个人愿意冒死办好教会呢?!教会中也应该树立正气,“不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。”[10]
? ? ? ?如今教会的待遇越来越好,教牧人员中也鱼目混珠,良莠不齐。提高教牧人员自身素质是办好教会的首要问题。
?
(二)进行系统的信仰教育更新改变信徒的价值观
? ? ? ?今天进入教会的人绝大部分的动机就是“吃饼得饱,病的医治”,带有明显的功利性目的。加上中国传统文化中的差序格局的影响,很难靠一个礼拜一场的讲道就能改变人的价值观。
? ? ? ?费孝通认为,在差序格局的社会里,是以“己”为中心的,强调的是私人关系。这种关系好象把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹,而在波纹的中心,正是一个个的“己”。和“己”关系最密切的,是亲子、同胞、亲属、朋友,往后推可能是亲属的亲属、朋友的朋友,推到最后是陌生人。在这种差序格局的安排中,陌生人与“己”的关系是十分疏远、淡薄,甚至是毫无关系。
? ? ? ?基于这种的格局,传统的中国社会缺乏对陌生人的爱,因为人与人之间的情感完全视其与己关系的远近而定,对于与自己没有关系的抽象的陌生人,竟可以完全冷漠,故有“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的俗语。所以,一般人很难对陌生人有爱有恩。因此,回馈由大多数陌生人组成的社会的意识也是比较薄弱的[11]?。有些学者认为这是中国的公益慈善事业不如一些第三世界家国家的原因。这也是教会公益慈善事工面临的最大的障碍。
? ? ? ?行政上如何管理我们都知道得差不多,但是如何建造灵宫,如何让人从世俗的价值观转变到圣经的价值观中来,在日常生活中践行爱人如己,施比受更有福的生活呢?!
? ? ? ?丁圣镇牧师经过长期的试行错误构筑了一套养育系统,借此来改变信徒的价值观。
圣光教会正式会友必修课程如下:周新家族教育、四周的新家族养育班、十周的恩典相遇、十六周一对一门徒养育课程。
? ? ? ?圣光教会的信徒可以通过春季和秋季圣经大学课程接受门徒训练,之后通过平信徒领袖训练课程接受组长训练和执事、长老职分的训练。
? ? ? ?丁圣镇牧师认为教会要有两个翅膀,一个是个人灵魂的得救,另一个是社会上的得救。并且社会关怀的时候不要急功近利,带着把人带到教会来的目的。他说教会施舍破产了也荣耀神。主任牧师这样的哲学观通过养育系统潜移默化地渗入到一万多名信徒的价值观里,这才有了圣光教会今天的成绩。
? ? ? ?吴明峰牧师从西塔教会开始的养育系统给沈阳和周边不少教会带来了极大的益处,只要牧羊教会的牧者有神清楚的呼召和牧会的哲学,根据这个牧会哲学必定能够从神得到在这个时代这个地区自己所牧羊的教会所要成就的异象。根据这个异象就能构筑成就异象的养育系统,一开始不会的时候可以参考别人的系统,等老练了就能成为自己的系统。这个时候不论什么样的养育系统都能被神使用,成为这个社会的祝福。
? ? ? ?但是最为重要的还是要与神同行,被圣灵充满每天在自己的禾场辛勤牧羊才能办好教会,为公益慈善事工提供坚实的物质人力保障。
? ? ? ?目前,教会慈善资源十分有限,因此不能盲目跟风,不贪大求全,要量力而为,因地制宜,多做拾遗补缺、雪中送炭的工作。把“有”的做“好”,把“好”的做“强”,做出特色,做成品牌。在不同的领域、地域形成一些传统优势项目,在政府暂时难以顾及、社会保障尚不到位的“真空地带”起到倡导和补充的作用。[12]
? ? ? ?地方教会在开展公益慈善事工之前首要的任务是打好基础,通过精心科学的牧养确保公益慈善事工的人力和物力。这才是“公益慈善活动的长期化”[13]的唯一途径和捷径。
?



[1] 《新约·马太福音》第22章第36~40节。
[2] 《新约·使徒行传》第20章第35节。
[3] 《新约·马太福音》第25章第31~46节。
[4] 王美秀着,《当代基督宗教社会关怀》,上海:上海三联书店,2006年第一版,第3页。
[5] 同上书,第4页。
[6] 基督教全国两会,《中国基督教公益慈善事业回顾与展望》,见《中国宗教》月刊,北京,2012年7月。
[7] 金胜惠着,《五色朝鲜服:韩国的宗教和宗教研究》,见朱维铮主编,《基督教与近代文化》,上海:上海人民出版社,1994。
[8] 有关丁圣镇牧师的资料来自圣光教会网站http://www.kwangsung.org/
[9] “主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”《新约·约翰一书》第3章第16节。
[10] 引自中国共产党第十八次全国代表大会报告。
[11] 林曼红着《内地基督教发展公益事业的必备条件刍议》,见《金陵神学志》,南京,2009年第2期。
[12] 基督教全国两会,《中国基督教公益慈善事业回顾与展望》,见《中国宗教》月刊,北京,2012年7月。
[13] 国家宗教事务局文件发〔2012〕6号 :《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,2012年2月。